Как напиться полезной прохлады

Как напиться полезной прохлады.

Производство питьевой воды относится к объектам повышенного риска.

С наступлением жары человек  начинает больше пить. Вода, квас, национальные газированные напитки. Для утоления жажды все способы хороши. Однако основа для всех напитков - вода. И ее качество, и безопасность - вопрос непраздный. 

Рекламный трюк.

Компании, продающие бытовые фильтры очистки воды, размещают на своих сайтах видео, демонстрирующее нехитрый процесс гидролиза. Цель рекламного ролика – привлечь внимание потребителей к тому, что обычная водопроводная вода дает сильный осадок, в то время как прошедшая через фильтры остается чистой, немного меняя цвет. В отличие от создателей видео, уверенных в результате своего эксперимента, нас он натолкнул на мысль – разобраться, что на самом деле мы пьем? За ответом мы специально отправились в центр в Госсанэпидемнадзаора, где следят за качеством и безопасностью питьевой воды в столице.

Не стоит серьезно относится к подобным «анализам». Это рекламный трюк, ведь сказать, точно, что именно выпадает осадок, невозможно. Например, многие полезные органические соединения также могут среагировать в процессе гидролиза, - комментирует заместитель главного центра Госсанэпидемнадзора Султан Абдыкадыров. – Наши специалисты ежегодно проводят пробы питьевой воды на водозаборах, разводящих системах  и в контрольных точках (краны и колонки). Пробы проходят контроль по бактериологическим, санитарно-химическим и вирусологическим показателям. Метод очистки и обеззараживания, который используют на водозаборах, - хлорирование. Не безопасный, но наиболее распространенный и доступный способ обеззараживания питьевой воды в мире. И мы тщательно наблюдаем за его уровнем.

 

Впервые хлор стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870года. В настоящее время появляются новые методы обеззараживания воды. Но они пока дорогие и не гарантируют от загрязнения уже обработанную воду после того, как она прошла по трубам. Поэтому отказываться от хлорирования преждевременно.

№ 19     Аргументы и факты

2012г.    в Кыргызстане