Знать, от чего очищать

Знать, от чего очищать

Хозяйки, внимательно смотрящие передачи о здоровье,  и заботящиеся  о своих домочадцах, давно наши дешевый способ очистки воды – отстаивание, заморозка, кипячение. Но при этих «технологиях» нельзя полностью избавиться от всех вредных составляющих. Поэтому все больше людей используют для доочистки и смягчения водопроводной воды специальные бытовые фильтры. Но и здесь таится немало опасностей. Разные фильтры рассчитаны на различные «загрязнители», и те, которые подходят для Бишкека, не подойдут, например, для Баткена. Поэтому для правильного выбора фильтра необходимо знать состав воды в регионе и степень ее загрязненности. 

 

При очистке бытовыми фильтрами уничтожается не только вредные элементы, но и полезные. Тем более, что в странах, где производится эти приборы, разные  требования и, собственно, состав воды. Соответственно, производители учитывают их в первую очередь. Например,  в России нередко требуется первичная механическая очистка (от крупных частиц). В Японии уделяют внимание уровню радиоактивности воды, в США – содержанию фтора. У нас в воде повышенное содержания кальция, что придает ей жесткость.

Количество и вид «загрязнителей» учитывается при создании фильтров. Но в инструкции к ним не всегда содержится информация о том, что еще, помимо вредного хлора, убирает бытовой прибор очистки. Сертифицированные бытовые фильтры: насадка на кран, фильтр кувшинного типа – очищают воду всего от нескольких типов загрязнителей. Но улавливаемые фильтром микроорганизмы никуда не исчезают и даже способны размножаться в фильтрующем материале, повторно заражая воду. Поэтому, как показывает практика, их необходимо менять гораздо чаще заявленного производителем срока. Иначе вместо очищения от примесей и вредных веществ воды можно получить обратный эффект – накопленные загрязнения исследования показали, что вода, пропущенная через фильтр, 3-4 недель его применения в  2-3 раза грязнее, чем водопроводная.

- У нас нет данных по качеству воды, прошедшие через фильтры. Согласно законам КР «Технический регламент для питьевой воды» и «Технический регламент для бутилированной питьевой воды», производитель несет персональную ответственность за безопасность оказываемых услуг или производимой продукции, - отмечает Султан Абдыкадыров. – Он должен самостоятельно производить производственный контроль раз в месяц, раз в квартал. Производство питьевой воды относится к объектам повышенного риска, потому что она – постоянный продукт потребления. И именно посредством данного вида продукции могут распространятся инфекционные заболевания, вплоть до особо опасных. Также могут произойти пищевые отравления. 

№ 19     Аргументы и факты

2012г.    в Кыргызстане