Скрытые угрозы

Скрытые угрозы

Существует немало видов фильтров: от кувшинов до так называемых систем обратного осмоса.

- И тут важно отметить, что при данной системе очистки уничтожается не только вредные элементы, - говорит заместитель главного врача центра  Госсанэпидемнадзора. – Конечно, назвать отфильтрованную воду опасной нельзя, но и полезной тоже. Ведь организму необходимы различные микроэлементы. 

Вместе с вирусами и бактериями на очистном картридже оседают такие элементы, как железо, кальций, магний и много других, очень нужных нашему организму. Специалисты называют такую воду «голодной», потому что она способна забирать (вымывать) необходимые ей элементы из организма человека.

Вред осмоса очевиден: употребление такой деминерализованной воды ведет к истощению организма. Конечно, компании, продающие бытовые фильтры, отлично знают, как воздействовать на психику потребителей. Человек, которому наглядно показывают, как в результате гидролиза в воде образуется осадок, готов согласиться на установку прибора. Однако продавцы не предупреждают, что «слишком чистая» вода может быть опасно для здоровья: она способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, а у взрослого и вовсе кости становятся ломкими. Американские медики пришли к выводу, что смягчающие фильтры для жесткой воды не так полезны, как это рекламируется. Дело в том, что кальций и магний, содержащийся в воде, заменяются натрием. Его количество в отфильтрованной жидкости невелико – около 12 миллиграммов на стакан. Однако для тех, кто употребляет много соли, даже это количество будет излишним. Особенно это опасно для людей с проблемами давления и болезнями суставов из-за избытка соли. Кстати, дома очень сложно отследить, когда очищающий картридж вырабатывает свой ресурс. Иногда для замены бывает достаточно сезонного всплеска загрязнений водоисточника. Поэтому целесообразней использовать природную питьевую воду, изначальное качество, которое не требует глубокой очистки осмосом и покупать бутилированную воду, имеющее гарантийное питьевое качество. Благо, что в стране немало национальных производителей воды, которые уже не один год работают на рынке.

№ 19     Аргументы и факты

2012г.    в Кыргызстане