Как напиться полезной прохлады

Как напиться полезной прохлады.

Производство питьевой воды относится к объектам повышенного риска.

С наступлением жары человек  начинает больше пить. Вода, квас, национальные газированные напитки. Для утоления жажды все способы хороши. Однако основа для всех напитков - вода. И ее качество, и безопасность - вопрос непраздный. 

Рекламный трюк.

Компании, продающие бытовые фильтры очистки воды, размещают на своих сайтах видео, демонстрирующее нехитрый процесс гидролиза. Цель рекламного ролика – привлечь внимание потребителей к тому, что обычная водопроводная вода дает сильный осадок, в то время как прошедшая через фильтры остается чистой, немного меняя цвет. В отличие от создателей видео, уверенных в результате своего эксперимента, нас он натолкнул на мысль – разобраться, что на самом деле мы пьем? За ответом мы специально отправились в центр в Госсанэпидемнадзаора, где следят за качеством и безопасностью питьевой воды в столице.

Не стоит серьезно относится к подобным «анализам». Это рекламный трюк, ведь сказать, точно, что именно выпадает осадок, невозможно. Например, многие полезные органические соединения также могут среагировать в процессе гидролиза, - комментирует заместитель главного центра Госсанэпидемнадзора Султан Абдыкадыров. – Наши специалисты ежегодно проводят пробы питьевой воды на водозаборах, разводящих системах  и в контрольных точках (краны и колонки). Пробы проходят контроль по бактериологическим, санитарно-химическим и вирусологическим показателям. Метод очистки и обеззараживания, который используют на водозаборах, - хлорирование. Не безопасный, но наиболее распространенный и доступный способ обеззараживания питьевой воды в мире. И мы тщательно наблюдаем за его уровнем.

читать далее

Знать, от чего очищать

Знать, от чего очищать

Хозяйки, внимательно смотрящие передачи о здоровье,  и заботящиеся  о своих домочадцах, давно наши дешевый способ очистки воды – отстаивание, заморозка, кипячение. Но при этих «технологиях» нельзя полностью избавиться от всех вредных составляющих. Поэтому все больше людей используют для доочистки и смягчения водопроводной воды специальные бытовые фильтры. Но и здесь таится немало опасностей. Разные фильтры рассчитаны на различные «загрязнители», и те, которые подходят для Бишкека, не подойдут, например, для Баткена. Поэтому для правильного выбора фильтра необходимо знать состав воды в регионе и степень ее загрязненности. 

читать далее

Скрытые угрозы

Скрытые угрозы

Существует немало видов фильтров: от кувшинов до так называемых систем обратного осмоса.

- И тут важно отметить, что при данной системе очистки уничтожается не только вредные элементы, - говорит заместитель главного врача центра  Госсанэпидемнадзора. – Конечно, назвать отфильтрованную воду опасной нельзя, но и полезной тоже. Ведь организму необходимы различные микроэлементы. 

Вместе с вирусами и бактериями на очистном картридже оседают такие элементы, как железо, кальций, магний и много других, очень нужных нашему организму. Специалисты называют такую воду «голодной», потому что она способна забирать (вымывать) необходимые ей элементы из организма человека.

читать далее

Полезные микроэлементы

Полезные микроэлементы

У производителей питьевая столовая вода лучшего качества, чем водопроводная, отмечает Султан Абдыкадыров. – Она заканчивается из скважин глубиной от 300 метров. Система последующей очистки, в частности, угольная фильтрация – одна из самых надежных. Ведь в основном используется бесхлорные технологии. Кстати, на производстве риск проникновения в воду накопившихся в очищающем картридже вредных элементов минимален. На предприятиях очищающие картриджи заменяются согласно регулярным пробам фильтрованной воды.

читать далее